Анализ судьбы по фотографиям Ваших рук
Встреча с хиромантом в г. Москва
Уникальные ресурсы по хиромантии

Хиромантия - все в твоих руках, а что не в наших руках - то у наших ног.





Monday 05 October 2009 - 13:32:46 Раздел: Хиромантия : Лаборатория

Руку мне дай

Руку мне дай


Хиромантия : папиллярные узорыПочему природа, которая не терпит излишеств, не сделала кожу на пальцах гладкой? Ученые считают, что в папиллярных узорах зашифрован генетический код каждого человека.

Однако для специалистов в этой истории нет ничего удивительного. Есть целая наука о строении папиллярных узоров, образуемых на ладонях и ступнях выступающими кожными "гребнями" и промежутками между ними, - дерматоглифика. "Геном, вывернутый наизнанку" - так говорят о рисунках кожи имеющие с ними дело врачи и криминалисты. Для этого у них есть основания. Так же как геном, папиллярные линии каждого человека строго индивидуальны. Так же как геном, они способны рассказать о человеке почти все. Но в отличие от генома они не запрятаны в спирали ДНК, а находятся на виду - смотри и изучай.
Чтобы узнать, как это делается, я решила сдать отпечатки пальцев. Для своей же пользы - каждому интересно узнать, что записано в его дерматоглифической "книге жизни". В одной из лабораторий, занимающихся этой проблемой, меня ждали, приготовив оборудование для анализа - специальный сканер и компьютер с солидной начинкой. Переводить в цифровой формат прихотливые изгибы естественных линий чрезвычайно трудно, для этого используются математические алгоритмы, созданные для управления полетами. Сотрудник кафедры аккуратно по очереди прижимает мои пальцы к особой пластинке. На экране компьютера появляются отпечатки. Петли, дуги, завитки - когда-то основатель современной классификации пальцевых узоров Фрэнсис Гальтон выделил всего три разновидности рисунков. К сегодняшнему дню специалисты по дерматоглифике насчитали еще 39 подвидов основных узоров. Раньше эксперты и врачи вручную и на глазок определяли наклон элементов рисунков, подсчитывали количество кожных "гребней". Теперь компьютер выдает параметры узоров в виде готовой таблички, с которой может работать специалист.

Анализ отпечатков пальцев помог моему визави стать "кандидатом" в нобелевские лауреаты. Его работа, посвященная математическому анализу данных дерматоглифики, прошлой осенью была признана одной из лучших на международном конкурсе молодых ученых, который ежегодно проводится перед нобелевской неделей. Победители присутствовали на знаменитом обеде у шведского короля вместе с настоящими лауреатами. Познакомившись с другими молодыми учеными, мой собеседник проявил себя как настоящий исследователь: взял и у них отпечатки пальцев. Он говорит, что кожные узоры практически всех победителей конкурса свидетельствуют о выдающихся способностях. Утешает меня: я тоже вроде бы неглупая. На это указывают завитки, самые сложные из всех возможных узоров, расположенные на больших пальцах рук. Они говорят о функциях лобных долей коры головного мозга. Впрочем, здесь мой собеседник умолкает. Его дело - техническая сторона анализа. Остальное мне расскажет эксперт.

На чем основывают свои выводы специалисты? Замысловатые папиллярные узоры на ладонях и ступнях есть только у приматов, в том числе и у человека. И существуют они не просто так. В самом деле, почему бы природе, которая не терпит излишеств, не сделать эту кожу такой же гладкой, как остальная? Кто-то считает, что неровности на коже понадобились предку человека, обезьяне, чтобы лучше хватать предметы, удерживаться на ветках деревьев. Существует и другая гипотеза. Известно, что у обезьян участки узорной кожи расположены на выступающих подушечках кисти и стопы, чрезвычайно богатых нервными рецепторами. По мере эволюционного развития от обезьяны к человеку эти подушечки постепенно становились более плоскими, а их чувствительность снижалась. Получается, что папиллярные линии на руках человека - это остатки своеобразного тактильного органа чувств, а узоры кожи на них помогают увеличить площадь касания и улучшить осязание. Специалисты считают, что на определенных этапах эволюции человека этот тактильный орган чувств развивался параллельно с центральной нервной системой. "Поэтому его строение отражает очень важные, глубинные элементы адаптации человека к окружающему миру, связанные с особенностями его мышления, реакциями, типом поведения, болезнями, физическими возможностями. То есть с тем, что мы называем конституцией человека и что определяет наши способы взаимодействия с окружающей средой", - говорит руководитель лаборатории спортивной антропологии, морфологии и генетики Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры Татьяна Абрамова, обследовавшая папиллярные узоры у большой группы российских спортсменов-олимпийцев.

Специалисты по дерматоглифике просят не путать их с хиромантами. Кожные папилляры, с которыми имеют дело ученые, не позволяют заглянуть в туманное будущее. Скорее это тропинки в прошлое: папилляры могут рассказать о генетическом багаже, с которым человек пришел в мир к моменту рождения. Этот багаж определяет очень многое. Например, на среднем пальце левой руки человека можно "вычитать" информацию о его росте, определяемую углом наклона рисунка. Этот способ давно используют в своей работе криминалисты. Врач-генетик ищет в узорах пальцев свою информацию. "Склонность к пониженному давлению, - верно определил проблему, едва взглянув на отпечаток моих ладоней, руководитель медико-генетического центра Детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова Владимир Солониченко. - Вообще-то довольно редко можно констатировать что-то по отдельным признакам узоров, - продолжает он. - Значение имеет различное сочетание всех узоров на ладони и кончиках пальцев". Кожные линии определяются прежде всего наследственностью. Но они продолжают формироваться между шестой и семнадцатой неделями беременности, а значит, в это время еще могут измениться, отразив то, насколько комфортно чувствовал себя ребенок. "Позже их анализ позволяет нам проследить, как повлияли разные факторы на внутриутробное развитие человека, и сделать выводы", - говорит Солониченко.

Генетики, знакомые с дерматоглификой, способны объяснить, чем будут отличаться друг от друга клоны, геномы которых идентичны, и почему, например, нельзя создать двух одинаковых овечек Долли. Ученые сравнивали папиллярные линии однояйцевых близнецов: их дерматоглифические карты в отличие от геномов оказались очень похожими, но не одинаковыми. При этом различие было неоднородным - можно было понять, где сказалось влияние внутриутробного развития. А вот изучение папиллярных линий долгожителей позволило специалистам заглянуть в тайны эволюционного отбора. "Когда исследователи сравнивали кожные узоры, - рассказывает Владимир Солониченко, - оказалось, что шансы прожить дольше имеют люди с самыми обычными, стандартными пальцевыми рисунками". Это и понятно, они лучше всех адаптированы к окружающей обстановке. А вот любое редкое сочетание узоров означает, что в эмбриональном периоде развития человека были какие-то сбои. На этом, собственно, и строится дерматоглифическая диагностика заболеваний и синдромов. По словам Солониченко, каждому генетическому заболеванию соответствует своя картинка. Если соотношение рисунков папиллярных линий очень редкое, врач-генетик только на этом основании может порекомендовать пациенту пройти молекулярно-генетическое обследование.

Сегодня медицинский генетик способен только по сочетанию папиллярных рисунков на ладонях выявить или хотя бы заподозрить десятки различных заболеваний и синдромов, имеющих генетическую природу. Классический случай - синдром Дауна, связанный, как известно, с дефектом 21й хромосомы. Наличие этого заболевания легко можно прочитать в линиях папилляров больного. "Мало кто знает: само предположение о том, что это заболевание является хромосомным, было высказано известным антропологом Гарольдом Камминсом еще в 1939 году, за 20 лет до того, как молекулярные биологи смогли увидеть эту хромосому под микроскопом. И основанием для предположения послужило изучение дерматоглифики больных", - говорит Солониченко. Впрочем, нынешние генетики, владеющие методами анализа папиллярных узоров, идут дальше. По их мнению, совсем не обязательно ждать, пока мутация хромосомы, ведущая к рождению больного ребенка, произойдет во время беременности. Исследуя папиллярные линии у женщин, можно выделить группу риска - тех, кто может быть склонен к такой мутации. Это недорого и эффективно - нужно всего лишь взять отпечатки пальцев у каждой женщины, планирующей беременность. А затем тщательно контролировать состояние тех, кто попадет в группу риска. Сейчас во многих странах рассматривают возможность такого простого тестирования.

Дойдет ли до этого у нас? До сих пор в семействе медицинских наук, связанных с генетикой, российская дерматоглифика была всего лишь младшей сестрой среди других методик: здесь правит бал молекулярная биология с ее модными дорогостоящими средствами анализа. О дерматоглифике не знают пациенты, ее методами не владеют врачи, в то время как во многих странах мира она является хорошим подспорьем в работе генетиков и невропатологов. В России этой дисциплиной занимаются лишь энтузиасты. "У нас бытует представление, что анализ папиллярных линий устарел, - говорит Солониченко. - Но вот вам область медицинских исследований, которая еще долго окажется не по зубам любому молекулярному генетику. О том, что в возникновении тех или иных заболеваний большую роль играет наследственность, мы уже знаем. Но как, исходя из знаний об этой генетике, прогнозировать исход заболевания?" Грубо говоря, есть два человека с инфарктом. Кто выкарабкается, а кто нет? "Мало кто знает, что около 30 процентов больных переносят инфаркт миокарда очень легко - они практически могут о нем забыть, - продолжает Солониченко. - А есть те, кто, наоборот, болеет очень тяжело. Но выделить эти группы на основе каких-то критериев врачи не могут. Мы попробовали делать это, анализируя папиллярные рисунки пальцев". Ученые исходили из разницы в способах адаптации человека к окружающим условиям. Кто-то любит риск, кто-то склонен выполнять инструкции. Кто-то оптимистично относится к жизни, кто-то задавлен пессимизмом. Все эти особенности можно "вычитать" из узоров кожи на руках и составить группы похожих пациентов. Результат оказался обнадеживающим - у людей со сходным сочетанием узоров инфаркт протекал одинаково. Я прошу врача определить, в какой же группе больных в случае чего могу оказаться я. Посмотрев на мою дерматоглифическую карту, он говорит, что я, по-видимому, отношусь к демократичному типу пациентов, склонных прислушиваться к мнению врачей. Поэтому скорее всего выживу. Уходя, я с интересом поглядываю на свою руку, чувствуя к ней невольное уважение. Получается, что меня расшифровали? Однако вовремя вспомнив, что Осип Мандельштам и основоположник дерматоглифики Фрэнсис Гальтон в отношении рисунков на пальцах были почти двойниками, успокаиваюсь. Ведь разные же они были люди. Один поэт, другой ученый. Значит, еще не все о нас узнали генетики. Еще поживем.

Алла Астахова






Просмотров: 5636

Оставить комментарий14


Ссылки