us-tomsk, Monday 09 October 2006 - 13:28:39

«ОГОНЕК», № 41, 12 октября 1998 г

«Я ЧИТАЮ СУДЬБУ НА ВАШИХ ЧЕРНЫХ ЛАДОНЯХ»

Хиролог Владимир Финогеев:
Девять лет назад он предсказал мое будущее. Однажды у нас в журнале появился довольно молодой человек с аккуратной бородкой, светлыми глазами и безумно обаятельной улыбкой. Звали его Володя. Володя Финогеев. Сегодня его имя известно многим: он много публикуется, рассказывает о значении тех или иных линий на руке. Он хиромант, или, как сам себя называет, -- хиролог. Единственный практикующий в нашей стране официально в «Центре традиционной медицины». Он, бывший (и весьма успешный) работник Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД), предпочел заниматься наукой, имеющей тысячелетнюю историю.
Так вот, девять лет назад один наш сотрудник сделал с ним интервью. Но руководство отнеслось к Володиной профессии, прямо скажем, скептически. Нет, мол, такой науки -- хиромантии. Тогда Финогеев вызвался провести эксперимент и посмотреть руки нескольким сотрудникам. Выстроилась очередь, я, естественно, была в числе первых. В течение полутора часов он разглядывал мою ладонь, с удивительной точностью описывая мое прошлое. Все, что касалось будущего, он тщательно записывал на отдельный листочек, расставляя даты возможных событий. Собираясь сегодня на интервью с ним, я достала эту бумажку -- она пылилась у меня в секретере. По спине пробежали мурашки -- все совпадало с точностью до месяца. От скепсиса не осталось и следа.

-- Многие считают, что хиромантия -- это полный бред.

-- Ну и дураки. По хиромантии написано множество книг. Одному только Галену, древнеримскому врачу, принадлежит около 250 работ. С тех пор прошло восемнадцать веков, каждый из которых отмечен десятками интересных трудов. А какие полные, глубокие исследования проведены в незапамятные времена -- задолго до Рождества Христова -- в Египте, Китае, наконец, в Индии, которую большинство профессионалов считают родиной хиромантии. Индийские специалисты утверждают, что их древние хироманты сумели выделить и объяснить 10 000 знаков на руках...
-- И все же раньше я никогда не верила предсказаниям. Все эти линии жизни, ума и здоровья казались выдуманными специально, чтобы заинтриговать дураков.
-- Настоящий хиромант не гадалка и ничего не предсказывает. На руке изображено не событие...
-- ...а его возможность?
-- Даже не возможность. Рука представляет собой программу психофизических состояний человека. Последовательность внутренних процессов. Сегодня уже доказано, что программа человека синхронизирована с внешними событиями, то есть она увязана с развитием мира. Так что, зная последовательность состояний, можно предсказывать типы событий. Хирология изучает не обстоятельства, а программу развития по уровню здоровья, карьеры, безопасности, брака и отношений. И всегда при этом речь будет идти о вероятностях. Предсказание неправомерно.
-- Все, что вы когда-то мне предсказывали, -- сбылось. Означает ли это, что мир развивался таким образом, что программа моего развития, даже с учетом теории вероятности, не могла быть другой? По-моему, что-то здесь не стыкуется...

-- Я вам расскажу одну историю. Однажды ко мне попали отпечатки рук Сергея Эйзенштейна. Снял их в 1930 году известнейший в то время хиромант Кейро, который предсказал режиссеру смерть в пятьдесят лет. Известно, что в 48 лет у Эйзенштейна был инфаркт, в 49 -- второй, в 50 он умер. Я внимательно изучил эти отпечатки и увидел, что имела место неправильная трактовка признаков. Дело в том, что Кейро верил в жесткую картину будущего и считал, что его изменить нельзя. Теперь же хиромантия сильно изменилась. Скажем, триста лет назад были знаки, которые трактовались как знаки смерти. Например, знак банального аппендицита. Но тогда от него действительно умирали, сегодня выживает 99 процентов. Значит, часть знаков надо трактовать не как смерть, а как предрасположенность к какому-то виду расстройства. Вот и все. У Эйзенштейна я действительно увидел признаки сердечно-сосудистых нарушений. Но дело-то в том, что нарушения эти приходятся не только на 50 лет, но и на 63 года, и на 78 лет. И в этой ситуации задача хироманта не предсказать: предсказание слишком сильно действует на нервы. Тело человека -- робот и подчиняется определенным установкам. Неизвестно, что бы случилось с Эйзенштейном, если бы Кейро ему сказал: «В возрасте 48 -- 50 лет у вас есть критическая точка, поэтому вам нужно заниматься своим здоровьем, следить за сердцем, не перенапрягаться, проводить профилактику... если вы хотите пережить этот период». Дальше пациент принимает решение самостоятельно. Хочет жить -- пойдет к врачу. Нет -- его право. И хирология должна заниматься именно этим -- выявлением критических точек в состоянии человека, когда он не может самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием и необходима квалифицированная помощь врача.
-- Как вы пришли к хирологии?
-- Я работал в Танзании переводчиком. Там наши военные специалисты обучали танзанийцев летать. Занятость у нас была практически нулевая -- два часа в день. Свободного времени -- предостаточно. Все коротали его по-разному -- кто-то играл в волейбол, кто-то пил водку, кто-то в домино играл. Я же записался в библиотеку и стал читать книжки. Нашел много литературы по хиромантии. Поначалу было фантастически интересно. Это ведь был 1978 год, у нас в стране этой науки просто не существовало. Я тут же стал смотреть руки друзей, но, естественно, без специальных знаний разобраться было просто невозможно. Я решил, что все это полная чушь. Но мой глаз зацепился за знаки смерти. В нашей колонии работало около семидесяти человек. Их ладони я тщательно изучил, но никаких знаков смерти не обнаружил.
-- Как они отнеслись к вашему увлечению?
-- С ехидцей. Но руки давали весьма охотно. Только один человек, врач, отказался. И кстати, именно он там и умер через два года. Потом я стал смотреть руки танзанийских летчиков. Сначала у двоих я заметил опасные знаки, потом еще у одного. И все трое погибли. И тогда я понял, что ЭТО работает. В 1983 году я поехал в Индию. В Индии несколько уровней хиромантии -- уличная, гостиничная, исследовательская и монашеская. Две последние самого высокого уровня. И я там нашел своего Учителя. Вот он-то и познакомил меня со сводом правил и запретов хиромантии школы Куртикайям.
-- Такие существуют?
-- А как же! Первый запрет -- нельзя делать заключения, которые не опираются на показатели, то есть заниматься экстрасенсорной хиромантией. Запрещено работать на улице. Нельзя матери говорить о смерти ее ребенка. Кроме того, существует ряд правил, касающихся образа жизни. Например, надо отказаться от употребления табака, алкоголя, кофе, даже крепкого чая. Периодически надо соблюдать посты, заниматься очищением организма.

-- Вы все это выполняете?

-- Стараюсь придерживаться умеренного образа жизни. Не пью, не курю, соблюдаю посты, не ем мяса. Но социум у нас не такой, как в Индии, так что позволяю себе некоторые отступления от канона.

-- Вы действительно верите, что хирология всесильна и по ладони можно все узнать?

-- Нет. Хирология -- это всего лишь метод исследования со своими ограничениями. Например, по руке невозможно установить типологию заболевания. Можно говорить о том, что у человека проблемы с желудком, но точный диагноз поставить нельзя. За исключением отдельных случаев, а именно ряда наследственных заболеваний. Например, хорошо изучены признаки наследственного сахарного диабета. Или очень легко определить по руке болезнь Дауна.

-- А к вам часто приносят новорожденных для обследования?

-- Нет, конечно. Лишь однажды пришла ко мне девушка, у которой в роду были психические заболевания, попросила ребенка осмотреть. Я снял отпечаток, причем свекольным соком -- не будешь же новорожденному руку краской мазать. Анализ показал, что ребенок психически здоров. Прошло уже пять лет, и все в порядке.
-- Многие люди сильно пугаются, обнаруживая у себя на руке разрыв линии жизни. Они думают, что умрут.
-- Ну и глупо. Когда в «Огоньке» выходил материал о хиромантии, я был категорически против того, чтобы печатать отпечатки рук со знаками смерти. Тем не менее это было сделано. Через какое-то время у меня раздается звонок. Женщина рыдает в трубку: мол, у меня муж умирает, срочно нужна ваша помощь. Я назначил встречу. Вошел здоровый, под два метра, детина, весь сгорбленный, с потухшими глазами. Ему было 29 лет, жил в Донецке, работал в магазине, только что женился, родился ребенок, купили машину. Все, казалось бы, благополучно. Но одной дуре попался на глаза номер журнала с этой злополучной статьей. И она стала всем руки смотреть. Глянула ладонь этого парня и запричитала: «У тебя на руке -- секущий треугольник. Это знак смерти». Сначала он посмеялся. А через какое-то время стал задумываться: зачем же я работаю, зачем женился, ребенка родил, машину купил, если все равно умру? И становилось ему все хуже и хуже. Он действительно умирал. Я посмотрел его руку. Выяснилось, что никакой это не секущий треугольник, а... оппозиция родственников жены этому браку. «Действительно, -- говорит, -- родители жены были против меня». Встал, распрямился и ожил. Жив до сих пор.

-- А что, у него действительно не было никакого знака смерти?

-- Нет, конечно. Эта история лишний раз подтверждает теорию о том, что руку кому попало показывать недопустимо. Ты правильно говоришь, что многих пугает разрыв на линии жизни. Но подобный знак может говорить о болезни или о том, что у человека произойдут радикальные изменения в характере или серьезная внутренняя перестройка. Или в этот период намечается спад способностей, то есть торможение умственной деятельности. На бытовом уровне разрыв говорит о переезде. Ну и, конечно, о нарушении системы самосохранения, что действительно может привести к смерти. И только специалист может определить, на каком же из этих уровней работает разрыв линии жизни.
У меня был такой случай: как-то я посмотрел ладонь одного из своих приятелей. И обнаружил, что ровно посередине его линия жизни обрывается, вернее даже, просто растворяется папиллярный рисунок. Да и других неблагоприятных знаков было достаточно. Прошло какое-то время. Я звоню ему домой -- трубку никто не снимает. Один день, другой, третий. Я понял: что-то случилось. Его сестра сказала мне, что он в больнице. Выяснилось, что у него какая-то тяжелейшая форма вегетососудистой дистонии с осложнениями. Как он сам признался, чуть не умер. Через три месяца его выписали, и я снова посмотрел ему руку. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что линия жизни полностью восстановилась, стала ровной и длинной!

-- А были в вашей практике ситуации, когда вы помогали бездетным парам своим прогнозом?

-- Если по руке видно, что человек не может иметь ребенка по каким-то медицинским показателям, я отправляю его к специалисту. Если его удается вылечить, знаки на руке, естественно, меняются. Но однажды у меня был случай. Пришла ко мне супружеская пара. Прожили они к тому моменту лет десять, а детей все не было. Я вижу, что ребенок у них будет. Они, радостные, уходят, через какое-то время возвращаются. Детей все нет. Но я-то знаю, что я говорю. Тогда я понял, что у этой пары заложен какой-то барьер на подсознательном уровне.

-- Вы и такие барьеры можете устранять?

-- Иногда. Я им посоветовал съездить в Индию, посетить часовню святого Чисти. Там в одном из уголков множество завязанных ниточек. Им тоже нужно было завязать ниточку и попросить ребенка. «После этого, -- сказал я, -- работайте с мужем денно и нощно». После возвращения из Индии она забеременела в первый же месяц. Уже мне звонила, сказала, что родила девочку.

-- Вы говорите о здоровье. Тут все более или менее понятно. А можно ли по руке человека предсказать войну, или какой-то мировой катаклизм, или тот же финансовый кризис?

-- Маловероятно. В любом обществе, в любой период, будь то война или процветание, всегда есть люди, на которых это не сказывается. С ними ничего не происходит. А рука дает в первую очередь, конечно, личную судьбу, а не судьбу страны. Другое дело, если, скажем, по вашей руке я прочту, что через десять лет у вашего ребенка, которому к тому времени исполнится 18 -- 20 лет, начнут работать признаки нарушения системы самосохранения, при которых он может быть близок к смерти, можно попытаться с определенной долей вероятности предсказать войну. Но это не значит, что у него есть опасность погибнуть именно на войне, а не попасть под пулю наемного убийцы.

-- Но Апокалипсис-то -- один на всех.

-- Если бы такое планировалось в ближайшем будущем, на руке бы это отразилось. Но я смотрел руки восемнадцатилетних, которые проживут до глубокой старости, и не увидел знаков каких-то вселенских катастроф.

-- А как же быть с предсказаниями Нострадамуса о том, что в 1999 году Нью-Йорк будет стерт с лица Земли?

-- У него есть точные прогнозы. Скажем, он предсказал пожар в Лондоне в 1666 году. Это случилось. Город выгорел дотла. Но часто он ошибался. Так в 1997 году он предсказывал мировую войну.

-- А можно ли с вашей помощью избежать нежелательного знакомства или, скажем, обреченного брака?

-- Мы можем говорить о вероятности критических периодов, скажем, через год совместной жизни. Вплоть до разрыва отношений. И тут перед хирологами возникает очень тонкая задача -- объяснить людям, что речь идет о согласовании двух программ. Об изменении характеров, поведения, мировоззрения, привычек, отношения к быту и куче прочих компонентов. Если влюбленные хотят быть вместе и готовы к подобным изменениям, мы можем помочь. Если нет -- они вольны либо расстаться немедленно, либо все равно расстанутся через год-два -- это уже зависит от конкретных знаков.

-- Бывали случаи, что вас слушались и отказывались от отношений?

-- Как правило, бывает обратная ситуация. Приходят, когда брак находится в стадии разрушения или уже разрушился, и нужно знать, что делать дальше. В некоторых случаях можно сделать очень верные заключения, как брак спасти. Иногда бывает наоборот. Ко мне недавно пришла женщина в глубочайшей депрессии: она много лет прожила с мужем, а в один прекрасный момент он пришел домой, собрал вещички и ушел. Она говорит, для нее в этой жизни все кончено. Я посмотрел ее руку и сказал: «Вот у вас на руке знак, который говорит, что замена партнера происходит практически мгновенно. Если, выйдя от меня, вы дойдете до метро и не встретите человека, который вам понравится, -- я очень удивлюсь».

-- И что?

-- В процессе дальнейшего разговора у нее зазвонил мобильный телефон, какой-то приятель предложил встретиться. Через месяц она рассказала, что у нее безумный роман.

-- А если один партнер работает над собой, а другой нет?

-- Теория гласит: если один партнер старался сохранить брак, но брак распался не по его вине, -- следующий партнер будет лучше. И наоборот: если брак распался по вашей вине, следующий партнер будет хуже, потому что вы возьмете на себя все страдания, которые претерпел с вами муж. А бывают вообще смешные ситуации. Пришла ко мне как-то женщина в полной панике. Первый муж -- пил. Второй -- пил. Третий -- тоже пил. Спрашивает, что будет с четвертым? Это серьезный психологический надлом.

-- Что вы ей ответили?

-- Четвертый тоже будет пить. Если перед ней сто человек поставить, она обязательно выберет того, кто пьет. Я ей объяснил, что нужно менять собственную программу и структуру. В ней задействовано было столько эгоистических мотивов, которые надо отрабатывать. Я составил ей целую программу радикальных преобразований -- очищение организма, изменение образа жизни, поведения, системы общения и даже сознания и т.д. И ей это удалось. Рисунок руки изменился, и она полюбила человека, который алкоголь не употребляет.

-- Кто чаще приходит на прием: мужчины или женщины?

-- Конечно, женщины. Их приблизительно 70 процентов. Я их очень тонко чувствую и все их переживания тоже. Кроме того, женщина гораздо смелее входит в аспект будущего. Мужики в этом смысле трусы. Вторая группа пациентов -- люди, имеющие проблемы с карьерой. Например, возник конфликт на работе, человеку хочется узнать, уволят его или нет. Но такие вещи вычисляются очень просто, и сегодня мне уже не очень интересно этим заниматься.

-- А чем интересно?

-- Уже два года я разрабатываю новую методику, которая позволяет по руке прогнозировать события в жизни человека по дням и по часам. Например, одной женщине, бухгалтеру, в течение нескольких месяцев я составлял индивидуальную карту событий: расписывал по дням и часам телефонные звонки, ссоры в семье, болезненные состояния и т.д. Недавно она мне сказала: «Все, Володя, это невыносимо. Теперь меня интересуют только дни налоговых проверок». Это чистой воды эксперимент, который пока проходит удачно.

-- Зачем вам нужен этот эксперимент?

-- Мне хотелось бы создать компьютерный банк данных, куда будут заложены тысячи иероглифов, которые считываются с руки, и любой человек, отсканировав свою руку и заправив в компьютер дискетку, мог бы узнать, что его ждет в дальнейшем.

-- А стоит ли знать, что тебя ждет? Есть люди сильные, но есть ведь слабые, которые элементарно сойдут с ума, узнав какой-нибудь неблагоприятный прогноз.

-- С ума сойти в этой ситуации довольно сложно. Например, вы узнаете, что второго марта 1999 года у вас должно состояться подписание важного договора, но все знаки на руке говорят о том, что он подписан не будет, хотя от него зависит ваше будущее.
-- Значит, я застрелюсь?
-- ...Но тот же компьютер выдает вам информацию, какие шаги необходимо предпринять сегодня для того, чтобы подписание состоялось. Когда вы их предпримете, вы снова делаете отпечаток ладони, и если вы правильно все сделали, рисунок, естественно, изменится...
-- Фантастика какая-то!
-- Пока да. Нужна дорогостоящая аппаратура. У меня, например, сейчас микроскоп с 98-кратным увеличением. Так вот, даже на 98-м уровне можно считывать информацию. Теоретически по вашей руке можно выяснить, что происходит с каким-нибудь негром в Занзибаре. И это не шутки... Так что надеюсь в ближайшие пять лет фантастику сделать реальностью.
-- Тем самым... мы получим возможность управлять своим будущим?
-- Внешне все выглядит так: у нас сегодня родилась какая-то идея. Казалось бы, идея родилась из нашего прошлого опыта. Но с другой стороны людьми по большому счету двигают желания, страсти, а не идеи. У тебя бывали ситуации, когда мозг говорит: «Не надо так делать, не надо общаться с этим человеком, потому что кончится это для тебя плохо»? Иногда мозг даже говорит КАК плохо. Но ты продолжаешь общение, потому что сердцу не прикажешь?
-- В последнее время более чем достаточно.
-- Значит, у тебя отсутствует воля, которую надо воспитывать. Воля подчиняется интеллекту, то есть мозгу. Иногда они работают созвучно нашим желаниям, иногда вопреки, но в той ситуации, которую мы сейчас рассматриваем, мозг говорит одно, желание его пересиливает, а воля вообще молчит.
-- Почему так происходит?
-- Скоро я буду делать доклад в МГУ на комиссии по теории биологических систем -- «Принципы и механизмы предсказания случайных процессов». Уже доказано, что все микропроцессы на Земле -- биохимические реакции, ядерный распад, движение электромагнитных полей и т.д. -- происходят синхронно. Причем процессы меняются согласно определенным формам, которых всего двадцать. И вот идет какое-то развитие, вдруг поступает новая форма, и все процессы одновременно начинают работать по этой новой форме. Это еще раз подтверждает мой тезис, что программа человека синхронизирована с внешними событиями.
-- Когда мы своих мозгов не слушаемся, это что значит?
-- Представьте, приходит некая форма -- она для всех людей одинакова. Но программа-то у каждого человека разная. Один человек находится в благоприятном для себя периоде, другой в неблагоприятном. Поэтому один, выйдя из метро, сломает ногу, другой благополучно дойдет до дома. Так что люди по-разному реагируют на новую форму. Чикатило идет убивать людей, а ученый в этот момент делает гениальное открытие.
-- К чему все же нужно прислушиваться -- к мозгам или к желаниям?
-- На мой взгляд, любой человек должен стремиться к совершенству. Концептуально человек развивается вверх -- от животного к Богу. Для этого нужно усовершенствовать сознание, изживать в себе слабости, тогда и желание и воля будут работать в одном направлении. И когда мозг, воля и желание синхронизируются, человек становится великим. Но это случается редко.
-- Но не все же люди могут быть великими, что делать простому человеку?
-- Оккультизм рассматривает жизнь человека длиннее одной жизни. Он уходит, и возвращается, и начинает с того места, на котором остановился. Он всегда продолжает быть. Он меняет тела, но не меняет свое Я. То есть мы ушли от насекомого, дерева, животного и стали человеком, то есть ближе к Богу. Простому человеку надо стремиться быть великим.

-- Оккультизм и Бог -- это что-то новенькое.
-- Действительно, в Ветхом завете существует запрет на использование услуг предсказателей, гадателей и им подобных. Но ведь в то время человек не мог понять, как устроено будущее в божественном понимании. Предсказывать жестко невозможно. А раньше, как мы уже выяснили, предсказывали именно жестко, тем самым нарушая божественную концепцию о свободе воли. Поэтому появилась эта фраза в Ветхом завете. Но сегодня-то уже ясно, что такое будущее.
-- Что?
-- Будущее состоит из информации, а не из физических тел. Например, у вас есть какой-то план. После интервью -- поехать домой, и вы уже знаете свой маршрут. Но, дойдя до метро, вы неожиданно захотите позвонить подруге и после разговора с ней поедете в гости. До дома вы не доедете. То есть будущее есть вариант развития той или иной ситуации. У вас всегда есть выбор: звонить -- не звонить, ехать -- не ехать. Хотя, разговаривая со мной, вы об этом выборе не предполагаете.
-- Некоторые уверены, что решение позвонить тоже предопределено.
-- И это тоже верно. Поскольку человек не обладает всей информацией, необходимой для принятия решений. В то время как его подсознание подключено к вселенскому банку информации. Но, к сожалению, мы не научились сознательно читать подсознание. Иначе мы принимали бы другие решения. Но рука предоставляет нам возможность считывания и подсознательной информации. Рука вообще гениальная вещь, там все записано, как в вахтенном журнале. Однажды, разговаривая с одной девушкой, я вскользь упомянул о том, что у нее в таком-то году была случайная интимная связь в дороге. Она вспомнила, что действительно когда-то в поезде ее с попутчиком охватила дикая, почти животная страсть и они всю ночь занимались безумным сексом. Утром расстались, даже не узнав имен друг друга. Видите, какие интересные вещи можно прочитать на руке.
-- Как интересно разговор о Боге и будущем перешел к сексу. А сами-то вы верующий человек?
-- Я крещен при рождении. Но по духу я «испорчен» индуизмом и буддизмом. На мой взгляд, эти религии гораздо шире. В православии, на мой взгляд, несколько узкий подход. В буддизме есть хорошая мысль, что никто -- ни бог, ни царь -- не поможет вам добиться собственного освобождения, только вы сами. Это очень хороший путь, особенно для России. Потому что у нас принято винить всех вокруг, начиная с государства и заканчивая окружающими. Но никак не себя. А на самом деле мы сами творцы своей судьбы. Попробуйте изменить себя, и мир вокруг тоже изменится.

Анастасия НИТОЧКИНА

10.0 - 1 vote